季節外れのペラルゴニウム開花!?

野口接骨院のステンドグラス前で、春から夏の間中花を咲かせてくれたペラルゴニウム。 多年草なので、来年も元気に咲いてくれるはずなのですが9月には花を終わらせています。 …が。 我が家のペラルゴニウムさんが、9月の末頃から何だか動きを見せておりまして… ちょこちょこと蕾を出していたのです。 当然季節は終わっていますから、上手く開花せず、といった感じで 体力が削られる前にと摘み取っていたのですがここ最近暖かい日が続いたせいか ついに開花してしまいました。 うちに来てからまだ咲いてなかったから、頑張ってくれたのでしょうか? また来年んでいいんだよー、と言いながらも せっかく咲いてくれたので少しだけ楽しませてもらっています。 有難いけど寒くなった時にダメージが大きそうなので早め早めに摘み取って、 お花は乾燥させポプリにしてあげようかな?と計画しています。 上手くできるか…どきどきです。

キノコが美味しい季節です

大きなどんこ椎茸をいただきました! 今は美味しいキノコもたくさん手に入る季節ですね。 普段、干しシイタケを使う習慣がなかったので美味しくいただくために 素早くネット検索を行いました。 戻し汁は良質な御出汁として色々な料理に使える、とのことだったので 大きなタッパにたっぷりのお水で出汁もたくさん生産してもらいました。 今日は練り物と大根、そして椎茸の煮物とキノコ尽くしの炊き込みご飯です。 干した状態の時から大きいなーとは思っていましたが 戻してみれば更にその大きさが際立っていて、包丁を入れた時の断面図にびっくり。 しっかりとした歯ごたえで食べ応えがありました! 炊き込みご飯はエノキとエリンギ、そしてつい先日フレッセイで手に入れた ちょっと上等のマイタケ、そしてあまりの厚みと大きさに切り方に迷ったあげく サイコロ状に刻んだシイタケという状態になりました。 どうせなら家にあるキノコ全種類入れたい!と頑張ったら炊飯器が大変なことに… レシピには「キノコはたっぷり!」なんて書いてあったりしますが これはさすがにたっぷりすぎたのでは、と不安になりました。 問題なく炊き上がりました!! よかった! キノコ尽くしのディナーはヘルシーでしたが香りも良く大満足の仕上がりとなりました。

今年は2種類お迎えしました!

去年、総社郵便局で頂いた黄色いパンジー…というか、 おそらくサイズからしてビオラだと思うのですが、すっかり魅力にはまってしまったので 今年は自分でお迎えすることにしました。 先週末、お義母さんと一緒に花屋さんにお出かけして一緒に選んでもらえました。   パンジー、およびビオラは10月上旬から売り出され始めます。 夏、去年のパンジーさんが終わってしまってからずっとこのときを待っていました! ビオラが売り出され始める時期を早々に調べ上げていたのです笑   そんなわけで、今回入手してきたビオラはこちらのお二方!! 左の方はごく一般的な品種のビオラで、葉っぱの形もほぼ同じなので 去年うちにいた子と同じと思われる「ペニー」という品種のビオラです。 去年は黄色一色でしたが、今回は二色に分かれているものを選んでみました。 こちらのカラーは「オレンジジャンプアップ」という名前のようです。 カラーの名前もなんだか元気になりそうで気に入りました。 右手はめずらしい見た目をしていますが、こちらもビオラの一種。 フリルのような華やかなデザインが特徴的な「ミルフル」という品種です。 以前はかなり高額だったそうですが、ペニーと同じ値段で販売されていました。 この子はミルフルの中でも、あまり色の見本に出てこない珍しい色をしているようです。 パンジーやビオラはもともと色が豊富でお気に入りのものを選ぶだけでも楽しいです。 新しい品種も次々と出てきているので、品種と色を合わせると組み合わせは膨大。 自分だけのお花を見つけてお家で育てるのは楽しいですね! 昨日、ようやく植え替えてあげることができたので、たっぷり水をあげてベランダへ。 元気にお花を咲かせてくれるのを楽しみにしています。

このページのトップヘ

見出し画像
×