先日、実家から玉ねぎを送ってもらって喜んでいたのですが その中に「紫たまねぎ」がひとつだけ入っていました。 サラダなどで見たこと自体はあったのですが、丸い状態で見るのは実は初めて。 形状は完全に玉ねぎなのですが… まさか、こんなに鮮やかな紫をしていたとは! スライスすると手に紫色が付着するほど濃い色でした。 でもお味の方は激しい色味のインパクトとは正反対の柔らかな甘みで 水にさらしたりすることなくサクサクと美味しくいただけました。 千切りのハムと一緒にポン酢をかけてさっぱりと元気になるサラダでした。 紫玉ねぎはもうありませんが、ポン酢をかけたスライス玉ねぎとハムのサラダは しばらく私の中でブームになりそうです。